Вишни-дюки

Название «дюки» происходит от английского сорта «Май-дюк», самого старого и очень популярного в прошлом веке вишне-черешневого гибрида. Этот сорт, который еще называют «Английский ранний», появился в Англии в XVII столетии, как случайный сеянец от свободного скрещивания вишни и черешни. Украинские селекционеры вывели и районировали много урожайных сортов гибридной вишни с прекрасным вкусом, крупными плодами и другими ценными качествами. Они получены путем скрещивания лучших сортов вишни с черешней и составляют группу сортов дюков: «Игрушка», «Солнечная», «Встреча», «Чудо-вишня», «Ночка», «Дочь Ярославны» и др. По признакам дерева, листьев и плодов гибриды вишни и черешни занимают промежуточное положение между родительскими видами, но в целом все-таки ближе к вишне. Эти сорта воплотили лучшие свойства вишни и черешни, они более устойчивы к грибковым заболеваниям. Наиболее значительные достижения в селекции дюков принадлежат чете селекционеров Туровцевых из Мелитопольского научно-исследовательского института орошаемого садоводства. Николай Иванович и Валентина Алексеевна Туровцевы получили 37 таких сортов. Из них 7 являются районированными сортами и занесены в Государственный реестр сортов растений Украины. Лилия Ивановна Тараненко из Бахмута среди своих селекционных побед также имеет выдающиеся вишнево-черешневые гибриды. Именно эти сорта отвечают наивысшим требованиям потребителя и садовода: они удивительно вкусные, крупноплодные, урожайные, устойчивы к основным болезням и вредителям. Характерной особенностью дюков является стерильность их пыльцы, поэтому для успешного плодоношения необходимо, чтобы рядом росла черешня (Валерий Чкалов) или самоплодная дикая вишня, выполняющие роль опылителя.
Есть и еще один ньюанс - эти сорта надо обильно поливать перед цветением. Что касается морозостойкости дюков, то температуру до -25ºС они переносят безо всяких повреждений, что говорит об их зимостойкости на уровне большинства других плодовых культур.
С ботанической точки зрения плоды вишни называют костянкой, а не ягодой, как у тыквы или помидора, хотя традиционно мы называем и вишни и черешни ягодами.
Выбирать место под посадку дюка нужно внимательно, чтобы саженец рос не меньше чем за 5 метров от соседнего дерева. Яма должна быть глубокая и широкая - приблизительно метр на метр. При посадке растений с голым корнем рекомендуется также использовать стимуляторы корнеобразования (Циркон, Viva, Radifarm). Черешнево-вишневые гибриды выращивают на глинистых почвах. Засыпают саженцы в равных пропорциях плодородной почвой и песком. Если почва кислая, то добавляют примерно 1 кг гашеной извести. Удобрять дюки не рекомендуется, чтобы не препятствовать правильному вызреванию древесины, и не допустить гибели дерева зимой.

Вишня-дюк «Взгляд»
Вишня-дюк «Встреча»
Вишня-дюк «Ксения»
Вишня-дюк «Ночка»
Вишня дюк «Чудо-вишня»

Подвой для вишни-дюк

Гриот магалебский (антипка) — высокий кустарник или дерево высотой 10—12 м. Произрастает на довольно-сухих, хорошо аэрируемых почвах. Корневая система размещается глубоко, засухо- и морозостойкая, мирится с повышенным содержанием карбонатов, не дает корневой поросли. Восприимчива к грибным болезням. Не удается на тяжелых солонцеватых переувлажненных почвах и на участках с высоким стоянием грунтовых вод. Легко размножается семенами, обладающими высокой всхожестью. Сеянцы быстро растут и к августу подходят к окулировке — возможно беспересадочное выращивание саженцев вишни и черешни.
На сеянцах магалебки многие сорта вишни растут значительно сильнее, чем на сеянцах вишни, обеспечивая высокий выход хорошо развитых саженцев. Однако некоторые, например, Любская, недостаточно совместимы, слабо плодоносят и быстро отмирают. В питомнике подавляющее большинство сортов черешни хорошо срастается с сеянцами магалебки, образуя сильнорослые саженцы с мощной корневой системой. В саду по некоторым сортам наблюдается уменьшение приростов, постепенное угнетение, перегрузка плодами при слабой облиственности (Французская черная, Наполеон).
Магалебская вишня (слаборослая форма), как подвой для вишни дюк более пригодна для легких садовых почв и на участках с глубоким уровнем грунтовых вод.
Говоря об антипке как подвое для вишни-дюк, небезынтересно привести высказывания Л.П. Симиренко (1963), который в свое время рекомендовал разводить вишню и черешню главным образом окулировкой к дикой черешне, а также и к магалебу. Все сорта вишни и гриотов окулировали преимущественно на антипке, тогда как для черешни брали в качестве подвоя в основном сеянцы дикой черешни. Однако, по мнению Л.П. Симиренко, на очень известковых почвах лучше пользоваться деревьями, привитыми только к магалебу (антипке); для формовой или шпалерной культуры употреблять единственно только деревья, привитые к антипке, которая, менее чем черешня, требовательна к качеству почвы, менее страдает от засухи и отличается исключительно высокой выносливостью корневой системы.
Основная масса корней у слаборослых и среднерослых форм антипки залегает на глубине 10-80 см.


Главная В начало