Ликвидамбар смолоносный, или амбровое дерево (Liquidambar styraciflua)

Семейство-алтингиевых, род-ликвидамбар, вид-смолоносный.

На севере США ареал этого растения низменности и равнины. Их распространение на север ограничено южной частью штата Нью-Йорк, на юге центральной частью Флориды, северным побережьем Мексиканского залива и восточным Техасом. Отдельные популяции встречаются в Мексике к югу от штата Нуэво-Леон и в Гватемале, предпочитая горную местность, где климат прохладнее. Также культивируется в Канаде на западе Британской Колумбии, а также в Торонто и в районе Ниагарского водопада. Амбровое дерево, как составную часть ансамбля мемориала, посадили на месте разрушенного Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке. Средних размеров дерево высотой до 35 м высотой, с диаметром ствола до 2 м и пирамидальной кроной. Ствол прямой. Кора серо-коричневая, трещинноватая. Ветки имеют различные оттенки от ярко-зелёного до жёлто-коричневого, обычно с хорошо заметными пробковыми наростами, особенно у молодых деревьев. Верхушечная почка крупная и, как правило, липкая, покрытая зелёными либо оранжево-коричневыми чешуйками.
Листья пальчатолопастные, цельные, до 20см длиной, широкие, с мелко-пильчатыми краями, сидят на черешке длиной до 10 см. Они имеют 5—7 лопастей и внешне напоминают листья некоторых видов клёна, но в отличие от них их расположение очередное, а не супротивное. В верхней части ярко-зелёные, в нижней части опушёные в пазухе, при надломе приятно пахнут. Осенью окрашиваются в оранжевые, красные и пурпурные тона.
Цветки однодомные, мелкие, неброские, яркие жёлто-зелёные с небольшим оттенком красного. Женские цветки сидят на тонком стебельке и закрыты шарообразной головкой. Мужские цветки собраны в кисть. Цветёт растение весной, обычно в апреле.
Плод — легко узнаваемые твёрдые шарики с большими колючками до 4 см в диаметре и состоящие из многочисленных (около 35шт) коробочек. Каждая коробочка содержит в себе одно или два маленьких семени.
Ликвидамбар смолоносный очень популярен в качестве декоративного дерева, известного своей яркой осенней листвой. Среди недостатков при посадках следует назвать непрочную древесину и ломкость ветвей при сильном ветре. Опадающие в изобилии плоды с шипами могут засыпать окружающую лужайку, если их вовремя не убирать. Лучше всего дерево растёт на сыром кислом суглинке или глинистой почве. Ликвидамбр может переносить временное подтопление, средне терпим к содержанию солей. На щелочной почве, особенно при недостатке питательных веществ, может появится хлороз листьев. Смола, выделяемая деревом известна как жидкая амбра.

Наиболее культивируемые сорта:

- «Бургундия» — тёмно-красная или пурпурная окраска листьев.
- «Клайдесформ» — цилиндричный или с узкой пирамидальной формой, медленно растёт до 9 м; жёлто-оранжевые осенние тона.
- «Годузам» — пёстрый; розовый и красно-розовый осенью.
- «Гразам» — пирамидальный, с блестящими листьями. Осенью оранжевые, красные и пурпурные листья.
- «Гамболл» — карликовая кустарниковая форма, редко вырастает выше 2 м. Осенью пурпурно-красные листья.
- «Морейн» — прямостоячая, округлая форма; быстрорастущий сорт, красные листья осенью, морозостоек до −30 °C.
- «Парасол» — округлая крона; растёт до 10 м; ярко-красный осенью.
- «Ротунлилоба» — бесплодный сорт с закруглёнными лопастями листьев.
- «Слендер Силхуетт» — очень узкая цилиндричная форма.
- «Уорплесдон» — оранжевые, красные и пурпурные тона осенью.


Главная В начало