Дерен белый (Cornus alba).

Семейство-кизиловые, род-дерен, вид-белый

Дерен белый еще называют свидина белая, или кизил белый. В народе дерен белый известен как краснотал. За сезон наблюдаются два пика цветения: в мае – июне и в августе – сентябре. В это время куст украшают многочисленные щитковидные соцветия из белых или кремовых цветков. Отдельные соцветия появляются в течение всего лета. Стоит внимательно присмотреться к цветку дерена. Это настоящая крошечная лаборатория, в которой все продумано до мелочей. Работают в ней ползающие и летающие насекомые. Они отвечают за перекрестное опыление. Когда запас нектара кончается, нектарный диск у основания столбика краснеет. Насекомые-опылители получают сигнал: в их услугах цветок больше не нуждается. Для самоопыления предусмотрен запасной вариант, при котором тычинки одного цветка соприкасаются с соседними цветками того же соцветия. Дерен белый (C. alba) – наиболее популярный вид, приспособленный к условиям климатической зоны Центральной Украины. Это изначально крупный кустарник с развесистыми гибкими ветвями красного, бурого или буровато-красного цвета. В природе краснотал можно встретить вдоль обочин дорог, на опушках леса, по берегам озер и рек. Среди кустов есть свои красавцы с ослепительно красной корой. В осеннее и зимнее время такие кусты хорошо видны издалека. Видовой дерен красиво смотрится в любое время года. Восхищает пластика переплетения ветвей. Белые округлые плоды (ягоды до 8 мм в диаметре) в конце лета украшают кустарник одновременно с недавно появившимися цветками. Проходит совсем немного времени, и листва меняет окраску на осеннюю. Она становится бронзово-малиновой, оранжевой или бордовой. Дерен белый — морозостойкий, нетребовательный к почве кустарник. Он может долго питаться тем запасом органики и минеральных веществ, которые были заранее внесены в посадочные ямы. Кустарник хорошо реагирует на подкормку древесной золой и поливы. Свидина стойко переносит весенний застой воды. Многие сорта справляются даже с эпизодической засухой. Лучшее место для дерена белого (особенно пестролистных сортов) — светлый солнечный участок.

Размножение дерена белого

Дерен белый размножают семенами, черенками и отводками. Обычно кустарник зацветает и начинает плодоносить с трех лет. Жизнеспособность семян приближается к 100%. Осенью высевают свежесобранные семена, весной сеют стратифицированные. Сеянцы дерена появляются в самых неожиданных местах, виновниками этого чаще всего являются птицы. Они разносят семена.
Декоративные формы лучше размножать вегетативными способами, чтобы не потерять их лучшие качества. Укоренение зеленых черенков удается не всегда, кроме того, они часто вымерзают в первую зиму. А вот укореняемость черенков из одревесневших побегов почти стопроцентная. Оживают даже колышки и опоры для подвязки растений, сделанные из свежих или слегка подсохших ветвей дерена. Это происходит потому, что растение обладает удивительной особенностью: корневые зачатки находятся под корой вдоль всего побега и готовы пробудиться, как только оказываются в подходящих условиях.

Формирование кроны дерена белого

Дерен – настоящая находка для садоводов. С ним можно торить чудеса. Широкий ассортимент декоративных форм и сортов дерена белого позволяет использовать этот кустарник для оформления участка на сто процентов. Для того, чтобы сформировать костяк кустарника, спиливают старые ветви, потерявшие блеск. Удаляют лишнюю поросль, сломанные и некрасиво торчащие в стороны ветки. Летом обрезкой корректируют форму и ограничивают рост ветвей в нежелательном направлении. Поддерживать форму куста приходится регулярной обрезкой. Ее можно проводить практически круглый год, исключая непродолжительный период активного сокодвижения. Конечно, зима — не самое подходящее время для формирования кроны, хотя не возбраняется срезать некоторое количество «лишних» ветвей. Свидина переносит обрезку безболезненно. Побеги отрастают быстро, что позволяет исправлять ошибки, допущенные во время предыдущего формирования, или придавать кусту новую форму.

Культивары — «Гоучаулти» («Gouchaultii») и «Элегантиссима» («Elegantissima») это среднего размера густые кусты с зелеными листьями, окаймленными неровной широкой желтой линией со слабым розовым оттенком. Ежегодно при помощи больших садовых ножниц они попеременно могут превращаться либо в куб, либо в шар. Это позволяет не только украсить участок живыми «фигурами», но и сдерживает неконтролируемое разрастание кустарников. Можно красиво формировать форму куста сорта Сибирика Вариегата («Sibirica Variegata»). В конце сезона вся его листва становится фиолетово-красной. Популярный дерен белый Элегантиссима «Аргентеомаргината» («Elegantissima Argenteomarginata») — высотой до трех метров — имеет листву, украшенную широкой неровной белой полосой. Сорт тоже подходит для создания эффектных кустов в форме шара или куба.

Штамбовые формы. Дерен белый, сформированный в один ствол, можно превратить в невысокое деревце, «метелку» или шарик «на ножке». Для этого отбирают какой-то один побег, которому предназначено стать штамбом. Остальные побеги вырезают под корень. Штамб регулярно очищают от почек и появляющихся веточек. Его лучше подвязать к опоре. Для формирования кроны укорачивают верхушку и все новые верхние ветки. Учитывают направления почек, оказавшихся на концах, чтобы с геометрической точностью создать крону определенной формы. Необходимо все время следить за штамбом. Для этого ослепляют почки и обрезают поросль. Для выращивания в штамбовой форме идеально подходит пестролистный дерен белый «Ивори Хало» («Ivory Halo»).

В живой изгороди прекрасно себя чувствует дерен белый «Кессельринги» («Kesselringii) высотой 2 - 3м. Приходится не только регулярно укорачивать нижние ветви, но и следить за тем, чтобы верхняя линия его быстрорастущих побегов была ровной. Ярко-зеленые листья осенью становятся фиолетовыми. Сорт «Кессельринги» (Kesselringii) замечательно смотрится в естественной форме. Этот высокий плотный куст иногда приходится прореживать, чтобы лучше была видна интенсивная окраска темной коричнево-красной коры. Большая часть побегов устремлена вверх. Нижние побеги образуют «юбку», с которой справится газонокосилка. Для омоложения куста его срезают «на пень». Рослый одиночный куст может украсить участок.


Главная В начало