Бук лесной (F. sylvatica L.)

Семейство буковые. Дико произрастает в Западной Европе, Западной Украине и Белоруссии. Образует чистые леса на склонах до 1450 м над уровнем моря и с другими широколиственными породами на богатых, рыхлых почвах. Очень теневыносливый мезофит. Высокое дерево до 30 м высотой, со стройным стволом и мощной яйцевидной кроной. Кора молодых ветвей красновато-бурая, стволов - светло-серая, гладкая. Листья крупные до 10 см длиной, эллиптические, слегка волнистые по краю, блестящие, как бы кожистые, темно-зеленые летом и очень эффектно скрашенные осенью, от желтых до медных тонов. Мужские и женские цветки расположены на побегах отдельно. Плод - трехгранный орешек до 1,5 см длиной, одетый плюской, покрытой шиловидными выростами.
Растет медленно, весьма теневынослив, теплолюбив (особенно декоративные формы), требователен к влажности воздуха, плохо переносит засуху, хорошо развивается на известковых почвах. Любит рыхлую плодородную почву и высокую влажность воздуха. Не может жить в районах с годовым количеством осадков ниже 500 мм. Влаголюбив. Не переносит засоления почв. Не любит кислую почву. Живет до 500 лет. Размножается семенами, отводками, летними черенками. Одна из ценнейших пород для зеленого строительства. Ее используют для создания мощных групп и массивов в парках и лесопарках, в одиночных посадках на полянах. Образует прекрасные стриженные живые изгороди и стены. В культуре очень давно. Удачно сочетается с пихтой белой, сосной крючковатой, елью обыкновенной, тисом ягодным, тсугой канадской, можжевельниками, березами, платаном, грабом, рябинами, дубами, лещиной, бересклетами и розой ругозой.
Любит океанический климат, т.е. предпочитает лето прохладное и влажное, а зимы холодные, но не очень морозные.
Однодомное растение. Мужские цветки - жёлтые в висячих серёжках, женские - расположены группами по 2-3, окружены плюской. Опыляются ветром. Листья - удлинённо-эллиптические или яйцевидные, длиной 10-15 см, на коротких черешках, по краю слегка волнистые и покрытые длинными беловатыми ресничками, боковые жилки прямые и параллельные. Осенью становится медно-коричнево-красным. Плоды трёхгранные орешки, длиной 1-2 см, одетые плюской, покрытой шиловидными выростами. Созревают в сентябре-октябре. Высокие урожаи повторяются через 4 года.
Корневая система расположена близко к поверхности почвы, не имеет ярко выраженного стержневого корня. Боковые корни уходят вертикально вниз, поэтому на сыпучих почвах бук сильного ветра может не выдержать.
Размножается семенами, отводками, летними черенками. Орехи после опадания зимуют в листовой подстилке. Весной, когда температура повышается до 8°C, начинают прорастать. Обычно это происходит в мapтe-апреле. Поросль бука лесного развивается под пологом сосны, постепенно вытесняя со временем последнюю.
В чистых буковых лесах подлесок обычно отсутствует из-за густой тени, создаваемой буком, травяной покров также весьма беден. Подлесок сводится в среднем к 15-20 видам. В подлеске растут тис, самшит, боярышник, хохлатка, черемша.
Буковые леса способствуют переводу поверхностного стока воды во внутрипочвенный, обеспечивают равномерное поступление осадков в реки (толстая подстилка отмерших листьев в буковом лесу, словно губка, впитывает дождевую и талую воду, накапливая влагу рек), предохраняют естественные и искусственные водоёмы от заиления.
Бук имеет очень важное почвозащитное значение. Через корни бук выделяет в почву вещества, способствующие повышению её плодородия. Сырые орехи ядовиты из-за содержащегося в них алкалоида фагина, вызывающего головные боли у людей. Бук - одно из самых сладких деревьев. Отковырнув, в марте, кусок коры, можно собрать сладкий буковый сок.
В листьях бука много кальция, он любит этот химический элемент, и, если почва содержит достаточное количество кальция, ствол дерева вырастает более ровным и светлым.
Известно много декоративных разновидностей, отличающихся от исходного вида формой, окраской и размерами листьев, общим обликом и строением коры; все они размножаются прививкой и отводками. Из всего многообразия можно выделить следующие:
а) по форме кроны: пирамидальная (f. pyramidalis); плакучая (f. pendula) - см. фото, с очень длинными (до 6 м) основными ветвями, ниспадающими вниз;
б) по форме кроны и очертаниям листовой пластинки: гребенчатая (f. pectinata) - низкорослая, с мелкими, изогнутыми, глубоко-зубчатыми листьями; извилистая (f. cristata) - карликового роста с раскидистыми, извилистыми ветвями, на концах поникшими, с мелкими листьями; улиткообразная (f. cochleata) - карликового роста с ложкообразно вогнутыми листьями;
в) по очертанию и размерам листьев: дуболистная (f. quercifoiia); крупнозубчатая (f. grandidentata); круглолистная (f. rotundifolia); разрезнолистная (f. laciniata); широколистная (f. latifolia);
г) по форме кроны и окраске листьев: пурпурная плакучая (f. purpurea pendula); золотистая плакучая (f. aurea pendula);
д) по очертаниям и окраске листьев: Рогана (f. Rohanii) - с пурпуровыми, перисто-лопастными листьями; Ансорга (f. Аnsorgei) - с пурпуровыми, надрезанными листьями; крупнолистная пурпуровая (f. purpurea macrophylla) - с крупными, блестящими, темно-пурпуровыми листьями, очень красивая;
е) по окраске листьев: бело-пестрая (f. albo-variegata); золотистая (f. aurea); мраморная (f. marmorata) - с бело-зелено-пятнистыми листьями; золотисто-окаймленная (f. aureo-marginata); розово-окаймленная (f. roseo-marginata); полосатая (f. stricta) - с желтыми и зелеными полосками вдоль жилок; трехцветная (f. tricolor) - почти белые листья с зелеными пятнами и розовой каймой; темно-пурпуровая (f. atropurpurea) - листья темно-пурпуровые все лето.

Более подробное описание:

- «Ansorgei». Очень красива ажурная крона. Такой вид создают очень узкие и длинные листья пурпурного цвета.
- «Aurea Pendula». Изящная, стройная форма, ветви которой свисают вниз почти параллельно стволу. Листья золотистого изумительного цвета, но в глубокой тени зеленеют.
- «Dawyck Gold». Плотное, колонновидное дерево с желтой молодой листвой, которая становится бледно-зеленой летом.
- «Rohanii». У этого растения листья не только пурпурные, но при этом еще и перисто-лопастные, что делает его очень красивым и ажурным. Медленнорастущее дерево около 15 м высотой.
- «Rohan Obelisk». Узкоколонновидная форма, может вырастать до 15м в высоту, при 3м в ширину. Листья темно-красные, разрезанные, блестящие. Осенью светло-коричневого или медного цвета.
- «Tortuosa Purpurea». Интересен прежде всего тем, что имеет распростертую крону и вполне может зимовать у нас под снегом. По листьям же практически не отличается от других пурпурнолистных форм бука. Пурпурная окраска листьев есть также у многих других форм и сортов этого вида: «Purpurea Major», «Atropurpurea», «Atropurpurea Macrophylla», «Norwegiensis», «Purpurea Latifolia».
- «Purple Fontain». Изящное дерево, плакучей формы, с темно-красными листьями с еле заметным синеватым оттенком. Некоторые ветви второго порядка растут горизонтально, а на концах ажурно ниспадают вниз. Вырастает до 7м в высоту.
- «Zlatia». Дерево с широкой округлой формой кроны. Молодые листья большие, блестящие, весной и в начале лета нежно-желтые, затем зеленеют, становясь желтовато-зелеными. Первоначально было обнаружено на территории лесов бывшей Югославии. Поэтому его иногда называют бук лесной сербский золотистый.


Главная В начало