Род пихта

Семейство - сосновые, род – пихта (Abies).

Пихта – типичное дерево для гористого пояса, где климат прохладный, лето относительно дождливое, а зима очень снежная, но не слишком суровая. Латинское название происходит от индогерманского «abh» - изобиловать, что можно связать с сильным ветвлением и большим количеством хвои у пихты. Пихту можно легко узнать по вертикально стоящим шишкам, которые сидят на ветвях как свечи на новогодней елке. Мужские колоски (микростробилы) – боковые: густые, цилиндрические, зеленовато-желтые с пурпурными чешуйками; женские шишки, торчащие вверх, находятся на самых высоких ветках и выглядят кудрявыми (ежиками) из-за длинных, горизонтально выступающих чешуй. Это дерево начинает цвести на 60-70 году жизни, а на открытых местах вдвое раньше. Шишки созревают в течение лета, рассыпаясь осенью или зимой и освобождая семена.

Ландшафтный дизайн

Еще долго остаются на ветвях голые стержни после опавших шишек. Изучение французскими учеными окаменевшей пыльцы доказало, что приблизительно 9000-5000 лет тому назад, в так называемый оптимальный тепловой период, эта порода деревьев одна росла в наших горных лесах, позже – из-за ухудшения климатической обстановки на планете – ее вытеснила ель обыкновенная. Семена пихты очень пахучи. Их всхожесть сохраняется не более двух лет. Пихта, в отличие от других хвойных деревьев, способна размножаться отводками. Ее нижние ветки находятся совсем близко от земли. Когда они соприкасаются с ней, то пускают корни.

В молодости прямой и стройный ствол пихты одет тонкой и гладкой, серебристо-серой корой, которая к 80 годам становится толстой и приобретает глубокие трещины. Кора молодых пихт пронизана смоляными ходами, которые, переплетаясь, образуют смоляные наплывы, заметные снаружи по небольшим отчетливым бугоркам.

Побеги пихты плоско распростерты и похожи на узкий гребень: их одевает хвоя, сидящая в два ряда. Хвоинки – узкие и плоские, с тупым кончиком, мягкие на ощупь. Сверху темно-зеленые и глянцевые, снизу они светлее, с двумя белыми полосками. Иглы плодоносящих побегов четырехгранные с беловатыми полосками и устьицами на всех гранях. Почки могут быть смолистые или без смолы. В среднем хвоя пихты живет от 8 до 15 лет, однако там, где климат более холодный иглы остаются на дереве немного дольше. Эти мощные вечнозеленые деревья отличаются также красивой густой конусовидной кроной, которая начинается от основания ствола, и (за исключением 2-3 видов) мощной, стержневой, глубоко уходящей в почву корневой системой.

Ландшафтный дизайн

Пихта, как и ель, дает очень густую тень, и в пихтарнике всегда очень темно. Первый десяток лет растет очень медленно, за тем прибавляет темп. Предельный возраст пихты – 300-500 лет. Это декоративная и лесная порода, дает строевую и поделочную древесину; используется в озеленении, но не выносит задымления и загрязнения воздуха. В целом насчитывается около 50 видов пихт, которые распространены в Европе, Азии и Северной Америке. На территории Украины естественно произрастает только один вид – пихта белая (Карпаты). Пихта декоративна и хорошо приживается за пределами естественного ареала.

Ландшафтный дизайн

Благодаря ее грациозному, четко очерченному контуру и блестящей зелени хвои с белыми полосками на нижней стороне хвоинок, пихту культивировали с незапамятных времен. Декоративные качества дерева усиливаются его способностью долго сохранять нижние ветви. И в наши дни в ландшафтном строительстве пихта пользуется заслуженной популярностью. Однако стоит учитывать тот факт, что в городе, за исключением некоторых видов, она страдает от загрязнения воздуха. Пихты рекомендуется использовать как акцентные растения, а также в групповых и аллейных посадках в сочетании с белоствольными березами, кленами, различными кустарниками или другими крупными деревьями (ель, сосна, лиственница). Пригодны эти растения и для создания живых стен без стрижки. Кроме того, ветки пихты широко используются во флористике. Многоствольным сортовым пихтам нужно обязательно слегка стягивать ветви зимой – это убережет их от разламывания тяжелым снегом и потери формы.

Ландшафтный дизайн

Надежным признаком всех видов рода является расположение отдельных хвоинок на ветках; хвоинки на пихтах прикрепляются к ветке с помощью небольших круглых дисков (апрессориев), которые при обрывании хвоинок не оставляют никаких следов. У елей всегда остаются небольшие чешуйки, поэтому ветки после обрыва хвоинок становятся шероховатыми, как напильник.

Весной удаляют сухие ветки. Формирование кроны только в случае необходимости проводится ранней весной до начала сокодвижения.


Главная В начало