Багряник японский


Багряник японский.
Семейство-катсураевые (багряниковые), род-багряник, вид-японский.

Листья очень похожи на церцис, поэтому багряник с церцисом частенько путают и нередко багряником ошибочно называют какой-либо из церцисов, чаще всего – Иудино дерево (Cercis siliquasrtum). Следует особо подчеркнуть, что эти два не имеющих никаких родственных связей друг с другом растения относятся не только к разным родам, но и семействам. Багряник принадлежит к семейству багряниковые, тогда как все семь представителей рода церцис – к бобовым. Их легко можно отличить по листорасположению – у церциса листья очередные, а у багряника супротивные.

Ландшафтный дизайн

Багряники растут в смешанных и лиственных лесах Японии и Китая. Листопадные деревья, часто растущие кустовидно с супротивными, округло-яйцевидными листьями, с мелкими цветками без околоцветника, собранными в пучки и цветущими до развертывания листьев. Плоды — сборные листовки. Светолюбивы, требовательны к почве и влаге, зимостойки.

Реликтовый род багряник некогда был широко распространен в северной умеренной зоне Евразии и Северной Америки. Окаменелые остатки растения, найденные в Сибири в слоях осадочных горных пород, имеют возраст около 85 млн. лет и относятся к позднему меловому периоду и к плиоцену. Тогда субтропические леса покрывали большую часть Евразии. После мощного четвертичного оледенения род сохранился только в Восточной Азии – в Японии, ставшей убежищем для древней теплолюбивой флоры. Род насчитывает всего 2 вида – (японский и великолепный), первый из которых чаще всего используется в озеленении.

Восхищение человека красотой багряника и большой научный интерес к нему способствовали расселению замечательного реликта в ботанических садах, парках, на улицах многих городов мира. Раньше всего (в 1865 году) багряник японский попал в Северную Америку благодаря Томасу Хоггу, который, будучи в Японии консулом, привез оттуда саженцы. Спустя 15 лет багряник отправился покорять Европу, начиная с Германии и Англии. Чаще всего это багрянник японский, или круглолистник — (Cercidiphyllum japonicum Siebold et Zucc). Встречается в густых лиственных и смешанных лесах Японии. Теневыносливый мезофит.

В культуре в ботанических садах Европы, Средней и Восточной Азии, Северной Америки. Дерево до 20м высотой, обычно растущее от основания несколькими стволами, при свободном стоянии образует мощную широкопирамидальную крону. Кора темно-серая, трещиноватая. Побеги серовато-коричневые, молодые — коричневые, голые. Красивые, сердцевидной формы листья 5-10 см в диаметре, сверху темно-синевато-зеленые, снизу сизые или беловатые, с красноватыми жилками. В начале распускания они окрашены в пурпурно-розовые тона с атласным блеском и очень эффектны на фоне других растений. В осеннюю пору они не менее привлекательны своей багряной или золотисто-желтой окраской. В это время ощущается сладкий запах – не то карамели, не то печеного хлеба. Иногда кажется, что пахнет имбирными пряниками или ванилью. В Германии за эту особенность багряник называют «Пряничным деревом». Примечательно, что этот сладковатый запах появляется не у всех деревьев, и только тогда, когда листва приобретает осеннюю окраску, исчезая во время листопада. В Центральной Украине зимостойкость высокая. Прирост ежегодный, побегообразовательная способность хорошая. Требователен к освещению, плодородию почвы, засухоустойчив.

Оба представителя рода двудомны – растения бывают или мужскими, или женскими. Мелкие цветки распускаются в начале мая до появления листьев: мужские – с многочисленными красноватыми тычинками на тонких нитях, а женские – с несколькими пестиками на тонких ножках. Плодоносит с 15 лет. Плоды - мелкие крылатые семена созревают в конце сентября. Плод сборный из стручкообразных раскрывающихся листовок до 2 см длиной.

Ландшафтный дизайн

В ландшафтном дизайне багряник интересен оригинальной формой кроны и листьев, их весенней и осенней окраской. Рекомендуется в качестве красивого паркового дерева в одиночных и групповых посадках, для композиционных групп, во внутриквартальном озеленении и для любителей экзотов.
В культуре с 1865 г
.

Ландшафтный дизайн

В дикой природе на острове Хонсю иногда встречается плакучая форма багряника великолепного (Cercidiphyllum magnificum f. pendulum). Первоначально она была найдена как самосев среди растений типичной формы. Сеянцы посадили у древнего храма, построенного в XVI веке недалеко от японского города Мориока. Спустя двести лет сеянцы выросли в огромные деревья, но в 1835 году, когда началась реконструкция храма, были безжалостно срублены. Однако вскоре деревья восстановились порослью. Один из побегов превратился в великолепное дерево плакучей формы, которое сохранилось до наших дней. Сейчас ему около 180 лет и окружность ствола составляет 313 см.

Ландшафтный дизайн

В Западной Европе к настоящему времени выведены не менее двенадцати декоративных форм багряника японского, отличающихся габаритами, характером ветвления и окраской молодых и осенних листьев.

При посадке дерева на постоянное место ему необходимо создать хорошее освещение. У молодых двух-трехлетних саженцев существует опасность солнечных ожогов коры, поэтому в весенний период не желательно выставлять растения на слишком ярком солнце. Растение лучше всего себя чувствует на влажной, плодородной почве. Наиболее оптимальная почвенная кислотность – слабокислая или ближе к нейтральной (рН 5,5–6) , но багряник может произрастать как на сильнокислых, так и щелочных почвах. Как правило, кислая реакция почвы обеспечивает более насыщенную осеннюю окраску листвы. Минимальный уровень залегания грунтовых вод – не ближе 2 м.


Главная В начало