Береза Жакмона


Береза Жакмона ( Betula jacquemontii Spach).

Ареал произрастания - Восточные Гималаи. Растет в горах на высоте 2500-4200 м над уровнем моря в лесах. Светолюбивый мезотерм, мезотроф, мезофит. В культуре, в ботанических садах Европы, дерево до 20 м высотой. Зимостойкость высокая. Всхожесть семян низкая. Черенкуется слабо. Целесообразно использование в озеленении европейских городов. Предпочитает солнечные или слегка притененные места. При посадке расстояние между растениями не менее 3-4 м. Березы не переносят заглубления корневой шейки. Почвенная смесь при посадке состоит из листовой земли, торфа и песка (2:1:2). Желателен дренаж из песка слоем 15 см. Посадка производится ранней весной в возрасте не старше 5-7 лет, более взрослые высаживают зимой, с замороженным комом; при осенней пересадке растений с голым корнем происходит большой отпад.

Ландшафтный дизайн

Ранней весной, до появления листьев, и в конце весны подкармливают деревья: на ведро воды берут 1 кг коровяка, 10 г карбамида, 15 г аммиачной селитры. 10-20-летним растениям требуется 30 л раствора, в 30 и более лет - 50 л. Полив растения обязателен во время посадки и три-четыре раза в неделю в течении 2 месяцев после нее. Почву рыхлят на глубину 3 см во время прополки сорняков. Мульчируют приствольные круги торфом, торфокомпостом, древесной щепой или корой слоем 8-12 см. Стрижка и обрезка не рекомендуется, весной вырезают сухие ветки.

Жуки-трубковерты повреждают молодые побеги и листья. Пораженные листья рекомендуется собирать и сжигать, а приствольные круги - перекапывать. Гусеницы шелкопряда-монашенки и буцефала хохлатки съедают листья оставляя одни жилки. Гусениц отряхивают, а растения обрабатывают инсектицидами. Майские жуки поедают листья, а их личинки - корни. Березы подвержены многим грибным заболеваниям, особенно опасны грибы-трутовики, которые разрушают древесину. Следует их удалять. Против ржавчины проводят опрыскивание фунгицидами, например – «Хорус» или «Альет». При подготовке к зиме укрывают приствольные круги у особо ценных декоративных форм, посаженных осенью.

Ландшафтный дизайн

Самый популярный культивар «Doorenbos» относится к числу лучших парковых деревьев и весьма желателен в садах и аллейных посадках, но обязательно на полосе газона. Декоративен ажурной кроной, яркой окраской коры, светло-зеленой листвой весной и золотисто-желтой осенью. Пригоден для всех типов посадок, особенно в сочетании с рябинами, ивами, дубами, липами, кленами, буком, черемухами, а также на фоне хвойных пород. При посадке берез следует учитывать ее соседство, как «охлестывателя», особенно берез с тонкими висячими ветвями, от которых особенно страдают хвойные.

Ландшафтный дизайн

Betula utilis «Doorenbos».

Береза Гималайская или Жакмона «Дооренбос» (Betula utilis var. Jacquemontii Doorenbos) самая белоствольная береза! Её белоснежная кора - не имеет себе равных!

Многоствольное, среднего размера дерево с раскидистой ажурной кроной. Сорт «Дооренбос» – это прямая, иногда многоствольная форма березы Жакмона, которая была получена в одноименном голландском питомнике. Эта белоствольная красавица родом с Гималайских гор и она, воистину, самая белоствольная береза в мире. Все ее ветки после 6 лет жизни приобретают белоснежный цвет. Кора этой березы такая белая, что начиная с девятого века до нашей эры, и до сегодняшнего дня, служители Шивы использовали и используют ее для написания священных мантр, которые носят для благословения и защиты в амулетах на шее.

Ландшафтный дизайн

В ландшафтной архитектуре используется для групповых и одиночных посадок. Эти березы очень красивы весной и необыкновенно красивы осенью. Диаметр кроны взрослого растения до 7 м, а его высота достигает 10м. Листья очень крупные (6-10 см), ярко-зеленые, слегка опушенные, осенью - золотисто-жёлтые. Цветение невзрачное, сережки пониклые, плод - крылатый орешек. Нетребовательна к почве, но предпочитает влажные и свежие, суглинистые и супесчаные, умеренно плодородные почвы. Очень светолюбива, но переносит легкое затенение. В Украине - морозоустойчива.

Ландшафтный дизайн

Фитонциды, выделяемые листьями гималайской березы, прекрасно стимулируют дыхательную систему человека. Распространяемый аромат молодых листочков снимает перенапряжение нервной системы. Вдыхать его очень полезно детям и взрослым больным пновмонией.

Преимущество этого сорта в том, что он характеризуется сравнительно медленным ростом и достаточно компактными размерами, что позволяет его выращивать на не очень больших участках.


Главная В начало