Культура возделывания абрикос
Лучше всего абрикос растет на освещенных, хорошо аэрируемых и дренированных склонах с легкими (супесчаными, суглинистыми и песчаными), а также каменистыми почвами; тяжелые глинистые и засоленные почвы для культуры абрикоса непригодны. Следует также учитывать, что застойные грунтовые воды при близком их залегании (менее 2 м для семенных подвоев) вредно сказываются на корневой системе абрикосовых деревьев. В засушливых районах, кроме осенних и весенних влагозарядных поливов, проводят от двух до шести вегетационных поливов. Через каждые 3-4 года в абрикосовых садах в почву вносят органические и минеральные удобрения: 50-80 кг фосфора, 10-15 кг калия, 30-50 кг азота на гектар. В промышленной культуре абрикос размножают прививкой на диком абрикосе, пумиселекте и алыче. При посадке сада деревья высаживают на расстоянии 6-8 м в ряду при междурядье 8 м. В последние 15-20 лет пользуются все большей популярностью сады, заложенные на вегетативных слаборослых подвоях Пумиселект и других, позволяющих получить товарный урожай значительно раньше (на 2 года) и с большей отдачей с единицы площади. Лучшая форма кроны абрикосового дерева - улучшенная вазообразная или безъярусная с высотой штамба 50-80 см. На молодых сильнорослых деревьях удаляют побеги, загущающие крону. Очень длинные и тонкие свешивающиеся боковые однолетние приросты укорачивают на треть их длины. У взрослых плодоносящих деревьев ежегодно укорачивают молодой прирост и прореживают загущенные ветви.
В плодоношение абрикос на семенном подвое вступает относительно рано - на 3-5-й год после посадки в сад. В районах с благоприятным климатом он плодоносит ежегодно, давая урожай 8-12 т с 1 га и больше. Он повреждается долгоносиками, златками, поражается серой гнилью, клястероспориозом и бактериальным раком. Последняя зима 2007-2008 гг. в Черкасской области была благоприятна для зимовки этой культуры, но последующие весна и лето характеризовались чрезмерным обилием дождей, что в итоге вновь привело к большим потерям урожая абрикосов, большая часть которого была поражена монилиозом, плодовой гнилью, плоды растрескивались, еще не созрев.
В Центральной Украине, на общем фоне разнообразия сортов, особую устойчивость к монилиозу показали сорта выведенные в селекционных центрах Онтарио (Канада), США и Чехии - Робада, Супериор, Том Кот, Джумбо Кот, Лагуна и др. Последний, отличался не только самым чистым листом при бесчинствующем вокруг монилиозе, но и самой повышенной морозостойкостью плодовых почек из всех сортов чешской селекции. Судя по отзывам многих садоводов Украины, вырисовывается следующая закономерность. В общей массе сортов абрикосов по сумме положительных характеристик выигрывают интродуцированные сорта канадской, чешской и американской селекции. Что касается их «сомнительной» морозостойкости в регионах северной Украины, то она недостаточно изучена и нуждается в срочных исследованиях для пользы общего дела, а не для поднятия престижа «своих» сортов. В Черкасском садовом центре «Оазис» вы можете приобрести 2-3 летние сформированные саженцы элитных сортов абрикос с закрытой корневой системой.
Обрезка абрикоса весной
Формировать крону начинают с однолетнего растения. Если саженец абрикоса без разветвлений, обрежьте его сразу после весенней посадки на уровне 80 - 90 см от земли. При наличии боковых ветвей выделите две, желательно направленные вдоль ряда, и укоротите их наполовину. Остальные вырежьте на кольцо.
Центральный проводник обрежьте на 20 - 25 см выше окончаний этих ветвей. Летом удалите конкурентов и побеги, отходящие под острым углом. В последующие годы нужно заложить еще 3 - 4 основных ветви . На них формируйте разветвления второго порядка на расстоянии 35 - 40 см друг от друга.
Абрикос плодоносит преимущественно на однолетних ветках разной длины, а также на шпорцах и букетных веточках. На сильных ветвях преобладают групповые почки, а на слабых - одиночные цветковые. Букетные веточки и шпорцы относительно недолговечны - отмирают через 2 - 5 лет. В результате наблюдается оголение ветвей .
Обрезка плодоносящих деревьев направлена на поддержание их ростовой активности, для обеспечения приростов 40 - 50 см, а также предупреждения оголения скелетных и полускелетных ответвлений. Поэтому, как только приросты уменьшаются до 30см, проводят легкую омолаживающую обрезку абрикоса (чеканку) на 2-летнюю древесину.
Одновременно для осветления крон усиливают прореживание за счет вырезки слабых и усыхающих веток, перевода скелетных и полускелетных ветвей на наружные или боковые ответвления, ориентированные в свободное пространство, приближая излишне удлинившиеся полускелетные к основанию маточной ветви. Прорезают от двух до четырех проемов (лопастей), в зависимости от диаметра и густоты кроны.
Как показали наблюдения, деревья абрикоса, имеющие разреженно-ярусную крону, очень отзывчивы на лопастирование. Активизация бокового освещения улучшает репродуктивные функции обрастающей древесины, стимулирует образование во внутренних частях кроны новых веток из спящих почек, которыми успешно заменяют ослабленные. Высоту дерева снижают до 4 - 4,5м, удаляя центральный проводник у лидерных крон над боковым ответвлением.
Обрезка абрикоса летом.
В южных районах Украины ранневесеннюю обрезку абрикоса рекомендуется дополнять летней. Побеги длиной 30 - 40 см укорачивают примерно наполовину. На преждевременных побегах, образующихся из пазушных почек, формируются плодовые почки, обладающие в силу смещения сроков их дифференциации повышенной зимостойкостью, как и почки на побегах второй и третьей волны роста. Они цветут на 4 - 8 дней позже. Таким образом удается иногда уменьшить степень повреждения цветковых почек зимой или при возвратных весенних заморозках.
Этот прием целесообразно проводить на деревьях с приростами не менее 40см, то есть с активным ростом. Сроки его проведения обычно 20 - 25 июня. Вовремя проведенная летняя обрезка абрикоса обеспечивает в этом же году обильный прирост, дерево успевает полностью восстановить листовую поверхность, а на появившихся побегах второй волны прироста заложить генеративные почки.
Однако следует помнить, что летняя обрезка абрикоса дает хороший результат лишь при условии достаточной обеспеченности растений влагой и питательными веществами. Если же поливы затруднительны, то летнюю обрезку абрикоса делать нецелесообразно, так как состояние деревьев в этом случае заметно ухудшается.
Обрезка абрикоса осенью.
Молодое дерево абрикоса при хорошем уходе быстро становится плодоносящим. Чтобы получить высокий урожай на следующий год, необходима осенняя обрезка абрикоса, которая подготовит его к продолжительной и холодной зиме.
Удаляются сухие, слабые и больные ветки. Если есть повреждения на стволе и ветвях, их нужно зачистить и замазать варом. При наличии болезней и насекомых проводится санитарная обрезка абрикоса. После нее дерево опрыскивают препаратами и вносят минеральные удобрения в почву для восстановления и дальнейшего роста.
Основное назначение обрезки абрикоса при полном плодоношении - осветление кроны (удаляют ветви, растущие внутрь кроны), стимулирование ежегодного роста сильных побегов, на которых формируется основная часть плодов, предупреждение перегрузки деревьев урожаем и оголения ветвей. Добиваются этого обрезкой на 2 - 3-летнюю древесину